Puding Cinta
Bahan:
- 1 pks agar'' warna putih
- 250ml air
- 300 ml susu tawar cair non fat
- 150 g stroberi (blenderh halus , saring)
- 2 tetes pasta stroberi/pewarna makanan warna pink
- 100 gr gula pasir
Cara Pembuatan :
- larutkan bubuk agar'' dg air, gula pasir & susu tawar panaskan hingga mendidih sambil diaduk aduk
- tambahkan strowberri yg sudah dihaluskan + pewarna makanan, didihkan kembali lalu angkat
- siapkan cetakan puding sesuai selera,basahi dg air matang
- masukkan 1 potong strowberri didasar cetakan, tuang puding hingga penuh, dinginkan hingga mengeras
- setelah mengaras keluarkan puding dr cetakan dan siap disajikan
Puding Bersantan
Bahan I:
- agar'' bubuk putih 1 bungkus
- gula pasir 100 gr
- garam secukupnya
- vanili bubuk 1/4 sdt
- santan 500 ml
- kelapa muda 1/2 butir ambil dagingnya
- pewarna merah & kuning
Bahan II :
- agar'' bubuk putih 1 bungkus
- gula pasir 100 gr
- garam secukupnya
- vanili 1/4 sdt
- susu cair 500 ml
- kelapa 1/2 buti ambil dagingnya
lapisan puding :
- kelapa muda ambil dagingnya dg sendok
Hiasan :
Strowberi & jeruk (sesuai selera)
Cara Pembuatan :
- adonan I : campur santan dg 1/2 butir kelapa muda, lalu blender campur cairan dg agar'' , gua, garam, & vanili. masak dg api kecil hingga mendidih
- bagi adonan menjadi 2 bagian, masing'' tambahkan pewarna merah & kuning
- adonan II :campur susu cair dg kelapa muda 1/2 butir lalu blender hingga lembutcampur susu cair dg agar'' gula, garam, vanili masak hingga mendidih
- lapisan puding:campur semua bahan, masak diatas api kecil hingga mendidih
- tuang sedikit adonan I dalam cetakan lalu tambah lapisan kelapa muda secara acak dan diamkan hingga mengerastuabg adonan II (jgn terlalu penuh) diamkan hingga agak mengeras
- letakkan strawberri /jeruk diatas puding lalu tuang lapisan diatasnya
- sajikan
Puding Semangka
Bahan:
* 500 ml susu segar
* 150 gr gula pasir
* 2 bks agar-agar bubuk putih
* 1/2 sdt garam
* 2 btr kuning telur
* 2 btr putih telur
* 1 sdm kismis, potong kecil
* Pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya
Cara Membuat :
> Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan.
> Masak susu, agar-agar, gula dan garam hingga mendidih. Ambil 2 sendok sayur, tuang kedalam kuning telur, aduk rata, tuang adonan ini kedalam agar-agar. Didihkan sekali lagi. Angkat.
> Kocok putih telur hingga kaku, tuangi agar-agar panas sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah, sampai agar-agar habis.
> Adonan dibagi 2, satu bagian diberi warna merah dan potongan kismis. Tuang kedalam loyang segitiga.
> Satu bagian lagi, dibagi 2. satu diberi warna kuning, satu lagi diberi warna hijau. Tuang warna kuning diatas agar-agar merah, biarkan setengah beku sebentar, tuangi agar-agar hijau. Bekukan.
> Lepaskan dari loyang, potong-potong. Sajikan
Coklat Puding with Nata
Bahan:
10 g bubuk agar putih
300 ml susu tawar cair
300 ml air
100 g nata de coco
50 g kismis
60 g gula pasir
3 sdm cokelat bubuk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan bubuk agar dengan air, gula pasir, dan garam halus. Aduk rata.
Rebus adonan agar sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang susu tawar cair. Didihkan kembali. Angkat.
2. Masukkan potongan nata de coco dan kismis ke dalam gelas saji/cetakkan puding. Tuang adonan puding hingga separuh dari tinggi cetakkan. Dinginkan hinga mengeras.
3. Tambahkan cokelat bubuk yang telah dilarutkan dengan dengan sedikit air, didihkan kembali. 4. Tuang adonan agar cokelat ke atas adonan putih, dinginkan hingga mengeras.
5. Keluarkan puding dari cetakan, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Susu tawar cair bisa diganti dengan santan cair, susu kedelai atau susu bubuk yang dilarutkan dengan air.
Puding Busa
Bahan A:
1 bks agar*
600 ml air.
70 gr gula pasir.
3 sdm SKM.
Pewarna makanan kuning dan hijau
BahanB :
3 bks agar*
180 gr gula pasir.
600 ml santan.
9 putih telur.
1/2 sdt garam.
Pewarna makanan merah muda
Caranya :
satukan bahan A kecuali pewarna dan SKM, masak hingga mendidih. Selanjutnya ϑΐ bagi 2 yg satu dikasi warna hijau yg satunya lagi dikasi warna kuning dan SKM. Masukkan masing* dlm loyang ukuran 20x20 dinginkan
Caranya utk bahan B:
kocok putih telur hingga kaku, sisihkan. Masak agar*, santan gula, garam hingga mendidih, selanjutnya langsung masukkan dlm kocokkan putih telur, beri pewarna sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Penyelesaian: bagi adonan B menjadi 3 masukkan 1/3 adonan dlm loyang 20x20x8 selanjutnya timpa dgn agar bahan A yg beku warna hijau, selanjutnya tuang lagi 1/3 adonan B, kemudian timpa dgn agar beku bahan A warna kuning, selanjutnya tuang sisa adonan B, dinginkan. Kalo sudah dingin siap dipotong dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar