Ketupat Sayur
Bahan :
- 300 gr pepaya muda/labu siam100 gr
- kacang panjang potong 3cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok makan ebi,seduh,tiriskan
- santan
- kaldu ayam
- 4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula merah
- 3 sdm untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
Bahan apaelengkap :
ketupat , kerupuk ,bawang goreng, tahu ,tempe
ketupat , kerupuk ,bawang goreng, tahu ,tempe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus , daun salam , serai , lengkuas dan ebi sampai harum
- masukkan pepaya/labu siam + kacang panjang masak mendidih
- tambahkan kaldu ayam ,merica,garam dan gula merah masak sampai matang
- sajikan dengan pelengkap
Opor Ayam
- Bahan
- 1/2 kg ayam
- 1 butir kelapa
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdm jintan
- 1/4 sdm merica bubuk
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdm gula merah
- garam & ketupat secukupnya
Cara pembuatan:
- bersihkan ayam lalu potong'' ,sisihkan
- Parut kelapa peras hingga menghasilkan kelapa kental dan cair
- haluskan semua bumbu kecuali salam,serai & laos
- masukkan santan cair +bumbu halus aduk hingga mendidih
- masukkan daging ayam,tuangi santan kental
- masak hingga daging ayam matang
- sajikan dengan ketupat
Kari Ayam
Bahan
- 1/2 kg ayam
- 4 btr Telur
- bawang putih
- bawang merah
- kemiri
- ketumbar
- jintan
- jahe
- kunir
- cabe merah
- santan kara
- sarai
- daun jeruk purut
- bawang goreng
- minyak untuk menumis
Cara Pembuatan
- semua bumbu dihaluskan kecuali serai & jeruk purut
- tumis semua bumbu halus masukkan ayam + telur
- tambah air secukupnya lalu masukkan serai & daun jeruk+santan
- masak hingga matang
- taburi bawang goreng
Tumis Kangkung Sederhana
Bahan :
- 2 ikat kangkung
- wortel (iris korek api)
- cabe merah (iris melintang)
- 1 daun salam
- 5 bawang merah (iris tipis)
- 6 bawang putih (iris tipis)
- kecap manis
- laos
- garam
- minyak untuk menumis
Cara pembuatan :
- Panaskan minyak dg api kecil masukkan laos , cabe, bawang merah , bawang putih tumis hingga harum
- tambah sedikit air
- masukkan kangkung dan wortel + kecap & garam secukupnya
- masak hingga matang
Kentucky krius''
Bahan Utama :
- ayam(potomg sesuai selera)
- tepung terigu
- tepung maizena
- telur ayam (pisah putih & kuningnya)
- baking soda
- jeruk nipis
- minyak goreng
- Jahe
- bawang putih
- kunyit
- ketumbar+jintan (semua bumbu dihaluskan)
Bahan pelapis basah :
- tepung terigu
- tepung maizena
- bawang putih (bubuk)
- baking soda
- garam
- merica bubuk
- air
- putih telur
cara : semua bahan dicampur+ air (perbandingan terigu & maizena 4:1)
Bahan pelapis kering :
- tepung terigu
- maizena
- garam
- baking soda
- merica bubuk
Cara pembuatan:
- lumuri ayam dengan jeruk nipis
- lalu siram ayam dengan air hangat
- lumuri ayam dengan bumbu yg sudah ada pada paragraf pertama (diatas) diamkan 10-15 menit
- panaskan minyak (minyak harus sampai merendam ayam)
- masukkan ayam pada kuning telur
- masukkan pada bahan kering kemudian masukkan pada bahan basah lalu ke bahan kering lagi tepuk'' (ulangi pd ayam selanjutnya)
- masak ayam hingga matang
Perkedel Daging
Bahan :
- Daging sapi 1/4 kg
- kentang 4 buah saja
- b putih
- b merah
- jahe
- merica
- bawang goreng
- seladri
- telur
Cara pembuatan:
- rebus daging hingga emouk
- goreng kentang
- haluskan semua bumbu diatas (b merah,b putih,jahe,merica)
- blender daging
- haluskan kentang (di ulek) dg bumbu beserta daging
- jika sudah tercampur rata tambahkan kuning telur lalu uleni hingga rata
- tambahkan seledri & bawang goreng uleni lg
- bentuk adonan menjadi oval
- tuangkan putih telur ke dalam mangkok (untuk lapisan menggoreng perkedel)
- panaskan minyak masukkan perkedel ke dalam putih telur lalu goreng hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar