Sayur Bening
Bahan :
1. Bayam
2. labu
putih
3. jagung
manis (secukupnya)
4. bawang
merah
5. bawang
putih
6. temu
kunci
7. minyak
untuk menumis
8. gula
9. garam
10. air
Cara pembuatan :
1. Haluskan
bawang merah,bawang putih, dan temu kunci
2. panaskan
sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus kedalam panci masukkan jagung dan labu
putih
3. tambahkan
air,garam,gula sesuai selera tunggu hingaa labu agak emouk
lalu
masukkan bayam dan tunggu matang
Sayur sop
Bahan :
1. kubis
2. buncis
3. wortel
4. makroni
5. sosis
6. telur
puyuh rebus
7. seledri
8. bawang
goreng
9. minyak
untuk menumis
11. air
12. bawang
merah ,bawang putih,sedikit jahe,merica (dihaluskan)
Cara pembuatan :
1. bersihkan
sayuran , panaskan sedikit minyak dalam panci lalu masukkan bumbu halus hingga
harum tambahkan garam dan air secukupnya
2. masukkan
wortel + makroni masak hingga setengah matang lalu masukkan bahan'' yang
lain (buncis,kubis,telur puyuh,&sosis)
3. jika
sudah mendidih tambahkan seladri & bawang goreng
4. sop
siap dihidangkan
Rawon
Bumbu Halus :
1. bawang
merah
2. bawang
putih
3. ketumbah +
jintan
4. cabe
merah besar
5. kunyit
6. jahe
7. kluwek
8. kemiri
9. kencur
sedikit
10. laos
Bahan :
1. daging
2. tauge
3. kerupuk
4. telur
asin
5. bawang
prey
6. minyak
untuk menumis
7. air
8. garam
9. daun
jeruk purut
Cara Pembuatan :
1. cuci
bersih daging, rebus hingga empuk lalu ambil kaldu daging untuk kuah rawon
(iris dadu)
2. panaskan
minyak untuk menumis, masukkan serai & jeruk purut lalu masukkan bumbu
halus + garam + bawang prey
3. masukkan
daging yang sudah empuk ke dalam panci lalu tambah kan air secukupnya tunggu
hingga mendidih
Soto Ayam
Bahan''
- ayaam kampung 1/2 ekor
- lengkuas 3cm
- daun jeruk nipis 5 lembar
- serai 2 batang
- daun bawang 2 batang
- air 1,5 liter
Bumbu Halus
- bawang merah , bawang putih masing'' 8 butir
- ketumbar 1sdt
- jintan 1/2 sdt
- merica bubuk 1 sdt
- kemiri 8 butir
- jahe 6cm
- kunyit 5 cm
- garam,gula (secukupnya)
- minyak goreng
Bahan taburan
- tauge
- seledri cincang
- soub
- kubis
- telur ayam rebus
- bawang goreng
- koya
- jeruk nipis
- kentang goreng (iris tipis)
Cara membuat
- didihkan air, rebus ayam hingga empuk, angkat lalu saring untuk dijadikan kaldu
- panaskan minyak (secukupnya) tumis bumbu halus , daun jeruk,dan btang serai hingga harum ambil sebagian bumbu sisihkan
- masukkan ayam kedalam tumisan bumbu tambahkan air, masak hingga bumbu meresap lalu angkat
- panaskan kaldu masukkan irisan daun bawang masak hingga mendidih, cicipi rasanya bila perlu tambahkan gula dan garam sesuai selera
- goreng ayam yg telah diungkep dg bumbu lalu suwir''
- tata nasi , ayam suwir dan bahan taburan dalam mangkuk, tuang kuah soto, sajikan dg bahan pendamping
Capcay Kuah
Bahan-bahan
- wortel
- putren/jagung muda
- sawi putih
- daun bawang
- tomat
- kapri
- kembal kol/brokoli
- sosis
- bakso
- saos tiram
- 3 siung bawang putih geprek kemudian potong2
- garam
- gula
- secukupnya air
- 3 sendok makan minyak goreng
- bawang bombai (jika suka)
- lada/merica
Cara Membuat
- Tumis bawang bombai yg sudah dipotong kemudian b.putih
- Masukkan saus tiram secukupnya tumis sebentar kemudin masukkan wortel & tambah air
- Masukkan bahan-bahan (kecuali tomat dan daun bawang terakhir)
- Jika sudah mulai matang masukan tomat dan daun bawang
- Tambahkan tepung maizena 1 sendok teh (encerkan dahulu) jika suka kuah kental
- Tambahkan garam,gula,bumbu masak,lada secukupnya
- Cicipi kemudian sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar