Resep Masak Rizki

Ketupat Sayur




Bahan :

  1. 300 gr pepaya muda/labu siam100 gr
  2.  kacang panjang potong 3cm
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas, memarkan 
  5. 2 batang serai memarkan
  6. 1 sendok makan ebi,seduh,tiriskan
  7. santan
  8. kaldu ayam
  9. 4 sdt garam
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 2 sdt gula merah
  12. 3 sdm untuk menumis

Bumbu Halus :

  1. 4 buah cabai merah 
  2. 8 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 1 sdt terasi goreng



Bahan apaelengkap :
ketupat , kerupuk ,bawang goreng, tahu ,tempe




Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus , daun salam , serai , lengkuas dan ebi sampai harum
  2. masukkan pepaya/labu siam + kacang panjang masak mendidih 
  3. tambahkan kaldu ayam ,merica,garam dan gula merah masak sampai matang
  4. sajikan dengan pelengkap





 



Opor Ayam



  1. Bahan
  2. 1/2 kg ayam
  3. 1 butir kelapa
  4. 10 buah bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 5 butir kemiri
  7. 1/2 sdm ketumbar
  8. 1/4 sdm jintan
  9. 1/4 sdm merica bubuk
  10. 1 cm laos
  11. 2 lembar daun salam
  12. 1 batang serai
  13. 1/2 sdm gula merah
  14. garam & ketupat secukupnya

Cara pembuatan
:


  •   
  • bersihkan ayam lalu potong'' ,sisihkan
  • Parut kelapa peras hingga menghasilkan kelapa kental dan cair
  • haluskan semua bumbu kecuali salam,serai & laos
  • masukkan santan cair +bumbu halus aduk hingga mendidih
  • masukkan daging ayam,tuangi santan kental
  • masak hingga daging ayam matang
  • sajikan dengan ketupat






Kari Ayam

Bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 4 btr Telur
  • bawang putih
  • bawang merah
  • kemiri 
  • ketumbar
  • jintan
  • jahe
  • kunir
  • cabe merah
  • santan kara
  • sarai
  • daun jeruk purut
  • bawang goreng
  • minyak untuk menumis 

Cara Pembuatan






  1. semua bumbu dihaluskan kecuali serai & jeruk purut 
  2. tumis semua bumbu halus masukkan ayam + telur 
  3. tambah air secukupnya lalu masukkan serai & daun jeruk+santan
  4. masak hingga matang
  5. taburi bawang goreng



Tumis Kangkung Sederhana
Bahan :

  1.  2 ikat kangkung 
  2. wortel (iris korek api)
  3. cabe merah (iris melintang)
  4. 1 daun salam
  5. 5 bawang merah (iris tipis)
  6. 6 bawang putih (iris tipis)
  7. kecap manis
  8. laos
  9. garam
  10. minyak untuk menumis

    Cara pembuatan :
    1. Panaskan minyak dg api kecil masukkan laos , cabe, bawang merah , bawang putih tumis hingga harum
    2. tambah sedikit air
    3. masukkan kangkung dan wortel + kecap & garam secukupnya 
    4. masak hingga matang                         







    Kentucky krius''

    Bahan Utama :

    1.  ayam(potomg sesuai selera) 
    2. tepung terigu
    3.  tepung maizena
    4.  telur ayam (pisah putih & kuningnya)
    5.  baking soda
    6.  jeruk nipis 
    7. minyak goreng


    bumbu untuk melumuri ayam :

    1. Jahe
    2. bawang putih
    3. kunyit
    4. ketumbar+jintan (semua bumbu dihaluskan)

    Bahan pelapis basah :
    • tepung terigu 
    • tepung maizena
    • bawang putih (bubuk)
    • baking soda
    • garam 
    • merica bubuk
    • air
    • putih telur
      cara : semua bahan dicampur+ air (perbandingan terigu & maizena 4:1)

     Bahan pelapis kering :
    • tepung terigu
    • maizena
    • garam
    • baking soda
    • merica bubuk 
      Cara pembuatan:
      1. lumuri ayam dengan jeruk nipis
      2. lalu siram ayam dengan air hangat
      3. lumuri ayam dengan bumbu yg sudah ada pada paragraf pertama (diatas) diamkan 10-15 menit
      4. panaskan minyak (minyak harus sampai merendam ayam)
      5. masukkan ayam pada kuning telur 
      6. masukkan pada bahan kering kemudian masukkan pada bahan basah lalu ke bahan kering lagi tepuk'' (ulangi pd ayam selanjutnya)
      7. masak ayam hingga matang 




        Perkedel Daging



        Bahan :
        1. Daging sapi 1/4 kg
        2. kentang 4 buah saja
        3. b putih
        4. b merah
        5. jahe
        6. merica
        7. bawang goreng
        8. seladri
        9. telur

        Cara pembuatan: 
        1. rebus daging hingga emouk
        2. goreng kentang 
        3. haluskan semua bumbu diatas (b merah,b putih,jahe,merica)
        4. blender daging
        5. haluskan kentang (di ulek) dg bumbu beserta daging
        6. jika sudah tercampur rata tambahkan kuning telur lalu uleni hingga rata
        7. tambahkan seledri & bawang goreng uleni lg
        8. bentuk adonan menjadi oval
        9. tuangkan putih telur ke dalam mangkok (untuk lapisan menggoreng perkedel)
        10. panaskan minyak masukkan perkedel ke dalam putih telur lalu goreng hingga matang 

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar

        back to home
        Blinking Pink Hello Kitty